?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Настоятельно рекомендую сообществу одну из театральных работ Джулии Теймор доступных на видео - оперу Моцарта "Волшебная флейта" (на английском языке).

«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», Дж.Теймор, МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА, США, 2004/2006г.

Папагено – типичный американский парень. Бейсболку с козырьком-клювом носит задом наперед. Костюм с защитными щитками типа бейсбольного. Коробку с волшебными колокольчиками таскает на плече, как переносной музыкальный центр. Поёт плоховато, зато говорит громко - работает на публику, и лихо прыгает и бегает по сцене, как по корту. Похож на теннисиста Энди Роддика. Здоровенный и здравомыслящий. Образ внятный, яркий, узнаваемый. Свой парень, представитель зрительного зала на сцене. Вместе с ним зрители совершают путешествие в волшебную страну. Оказывается за пределами Америки есть и другие страны (в постановке Джулии Теймор эта шутка из либретто Шиканедера звучит как никогда точно).
Волшебная страна находится по направлению на восток от Америки и по направлению в прошлое от современности. Там волшебная музыка Моцарта и фантастически красивый условно «восточный» визуальный ряд.
Спектакль поставлен художницей – всё через костюмы, грим, декорации и огромное количество кукол.
Тамино – молодой самурай. Памина – восточная принцесса. У Царицы Ночи и Зарастро – яркий и условный масочный грим. Мотивы их поступков загадочны, непонятны для Папагено и для зрителей (из обитателей волшебной страны понятен лишь похотливый жук Моностатос). Куклы сделаны на китайский манер – огромные легкие воздушные («бумажные драконы»). Работа Джулии Теймор мгновенно опознается, это она делала костюмы, маски и кукол в постановке Андрея Щербана «Король олень» (одно из самых ярких впечатлений чеховского фестиваля 1998 года), крылышки Моностатоса перенесены из «Короля оленя» один в один.
Парад визуальных образов и здесь сделан с поистине восточной избыточностью, сказочной условностью Гоцци и здоровым американским юмором (белые медведи, райские птицы, великаны, трио седобородых мальчиков «ZZ Top»).
Восток это не только Азия, старая Европа это тоже восток относительно Америки. Свита Моностатоса пляшет гопак, а визуальный образ идеального братства Зарастро взят из футуристического искусства начала XX века. Из-за этого приключения героя принца и простака птицелова напоминают полет на Марс в фильме «Аэлита». Зарастро (Рене Папе) похож на Юлию Солнцеву (а может на Алису Коонен Саломею) в костюмах Александры Экстер.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dan_di
Jul. 21st, 2009 06:53 pm (UTC)
буду признателен за линк на скачивание или указание, где купить
lev_semerkin
Jul. 21st, 2009 08:43 pm (UTC)
где
скачать здесь (кажется, надо еще зарегистрироваться)
http://www.t-portal.ru/load/31-1-0-863

есть и на торрентах
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1100751

а можно увидеть живьем здесь
http://www.metoperafamily.org/metopera/
спектакль еще в репертуаре (8 раз пойдет в следующем сезоне, в сентябре и в апреле)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ru_julie_taymor
Послание через Вселенную

Latest Month

December 2010
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow